On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
администратор




Сообщение: 713
Зарегистрирован: 07.06.07
Откуда: Россия, Москва тел 8 915 226 83 53
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.06.07 04:09. Заголовок: КАК ПРАВИЛЬНО СОСТАВИТЬ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ


Итак, как правильно составить исковое заявление.

Но, прежде всего необходимо посетить суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Дела о возмещении материального ущерба, причиненного работником организации, рассматривает мировой судья. Как правило, в холле суда на стендах размещается информация о том, какой именно мировой судья вам нужен (у каждого судьи свой участок, поэтому необходимо знать точный адрес сотрудника).

Записываем фамилию и инициалы судьи, номер его участка для "шапки" искового заявления. Кроме того, на стенде размещается образец самого заявления. Обратите внимание, как должны располагаться реквизиты документа, каким шрифтом и через какой интервал печатать иск. Если ваш работник живет в другом городе, вам придется позвонить в канцелярию суда и узнать необходимую информацию по телефону.

Если в иске обнаружатся недостатки, судья вернет его вам на доработку поэтому будьте внимательны. Обратимся к статье 131 Гражданского процессуального кодекса, где содержится перечень сведений, которые обязательно должны быть в исковом заявлении.

Иск состоит из трех частей: вводной, мотивировочной и просительной, далее идут приложения к иску и подпись представителя организации.

Приложений к исковому заявлению должно быть достаточное количество для того, чтобы подтвердить все претензии к работнику. Это должны быть только самые важные документы, например приказ о приеме на работу, договор о материальной ответственности, акты ревизий, объяснительную записку работника или акт об отказе от объяснений. Вам может понадобится изготовление копий документов для ответчика и третьих лиц, именно тех документов, которых у них нет. Например, у вашего работника не может быть акта ревизии, поэтому нужно подготовить его копию. А вот экземпляр договора о материальной ответственности у ответчика есть, его копировать не нужно.

К исковому заявлению обязательно прилагаются:

копии искового заявления по количеству ответчиков и третьих лиц,

квитанция об уплате госпошлины,

доверенность на представителя (если исковое заявление подписывает и (или) подает представитель),

расчет денежной суммы, которая взыскивается с работника, с копиями по числу ответчиков и третьих лиц.

Расчет должен подписать генеральный директор организации или представитель по доверенности (ст. 132 ГПК РФ).

Кроме того, суды требуют и документ, подтверждающий полномочия руководителя организации. Поэтому обязательно приложите к иску копию протокола об избрании генерального директора (или иной документ). Этот документ следует прилагать и в том случае, если иск подписал представитель по доверенности.

Итак, мы определились с информацией, которая должна быть в исковом заявлении. Теперь нужно грамотно, четко и последовательно изложить все сведения на бумаге. Для этого не обязательно быть юристом. Руководствуйтесь законами логики и принципом разумности, избегайте повторов, и у вас получится качественный документ.

Заголовок должен быть кратким и точным, текст - грамотным и связным. Не используйте разговорных фраз, придерживайтесь официального стиля изложения. Не допускайте голословных утверждений, подтверждайте свои слова доказательствами и ссылками на закон. Излагайте суть спокойно, без лишних эмоций, займите нейтральную позицию: не заискивайте перед судьей, не допускайте оскорблений в адрес ответчика. Не допускайте ошибок, опечаток.

В заключение напомним, что судья может не принять иск, если в нем отсутствует подпись, или оставить его без движения, если он не соответствует требованиям закона. Поэтому отнеситесь к составлению и оформлению иска очень внимательно. К тому же теперь вы знаете, как его правильно составить и какие документы к нему нужно приложить.

Чтобы ваше исковое заявление соответствовало правилам оформления документов и в нем было проще ориентироваться, каждому приложению к иску присвойте порядковый номер. В правом верхнем углу документов сделайте надписи "Приложение N 1", "Приложение N 2" и т.п. Желательно, чтобы приложения располагались в том же порядке, в каком вы упоминаете их в тексте искового заявления. Приложения можно прикрепить к иску скрепкой или степлером.

Вводная часть ("шапка")(сведения об адресате (кому подается иск), истце, ответчике, других лицах, участвующих в деле, цена иска (размер ущерба, причиненного работником), заголовок (о чем иск))

- Ф.И.О. мирового судьи, номер его участка, название района;

- наименование организации-истца и ее местонахождение (почтовый адрес с индексом, телефоны, факс, e-mail);

- Ф.И.О. ответчика, его почтовый адрес с индексом, телефон;

- цена иска;

- заголовок иска

Мотивировочная часть(суть дела со ссылками на доказательства и нормы закона)

- предыстория (когда ответчик принят на работу, на какую должность, заключался ли с ним договор о полной материальной ответственности и т.п.);

- какое нарушение допустил ответчик, когда это произошло (или когда и как обнаружили ущерб);

- какими доказательствами подтверждается вина ответчика (ссылки на приложения);

- какие нормы закона подтверждают вашу правоту (ссылки на нормативные акты).

Просительная часть(конкретные требования истца, вытекающие из содержания иска).

Список приложений(список документов, которые подкалываются к иску и подтверждают сказанное в заявлении).

Подпись представителя организации(подпись генерального директора либо представителя по доверенности).

Приложения(копии или подлинники документов, указанных в списке приложений.

И, напоследок, выдержки из Гражданско-процессуального кодекса РФ ст. 136:

1. Судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

2. В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподаным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

3. На определение суда об оставлении искового заявления без движения может быть подана частная жалоба.

И еще, о размере государственной пошлины. Размер госпошлины зависит от цены иска. В статье 333.19 Налогового кодекса РФ сказано:

1. По делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

1) при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:

до 10 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 200 рублей;

от 10 001 рубля до 50 000 рублей - 400 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 10 000 рублей;

от 50 001 рубля до 100 000 рублей - 1 600 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 50 000 рублей;

от 100 001 рубля до 500 000 рублей - 2 600 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 100 000 рублей;

свыше 500 000 рублей - 6 600 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 500 000 рублей, но не более 20 000 рублей

Мне моя брезгливость дорога,
мной руководящая давно:
даже чтобы плюнуть во врага,
я не набираю в рот говно.
(Губерман)
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  5 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет